ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛКА СВИСЛОЧЬ
Первое поселение на территории современного поселка Свислочь возникает на рубеже XIX-XX веков. В 1909 уже существовало имение Засвятое Игуменского уезда, Дукорской волости. Это была летняя дача пана Ваньковича. В имении Засвятое было 5 дворов. Они располагались на территории современной улицы Набережная. Кроме жилых домов были и хозяйственные постройки, такие как коровник, свинарник, конюшня. В имении проживало 19 человек обоего пола, из них трое были православными.
|
Существуют две версии
о происхождении названия Засвятое |
Название происходит от выражения "за светом", то есть далеко. Центральным имением пана было имение в деревне Дукора и добираться оттуда до имения Засвятое, куда не было дорог, а вокруг были леса и болота, было далеко. Вот и говорили, что имение находится за светом. |
Другая легенда гласит, что люди, которые жили в те далекие времена по берегам озера Материнское, очень верили в Бога. И их считали святыми, а имение пана Ваньковича располагалось за их поселением, то есть за святым. |
До начала 30-х годов Засвятое - это небольшое поселение недалеко от дороги Руденск-Смиловичи, расположенное на островках среди болота и заболоченного леса. Но в начале 30-х начинается разработка торфяников. В 1930-1931 годах возникает предприятие - торфзавод, и сюда на работу начиют приезжать люди. Среди них - и первые поселенцы:
|
|
Предприятие растет и развивается. Создается промышленная и жилая база. Именно в это время были построены жилые бараки для семей и сезонных рабочих, контора, столовая, хлебопекарня, склады, магазин, быня. Тогда центр нашего поселка располагался в районе озера Материнское, сейчас это улица Солнечная.
В то же время проводятся работы по осушению болот и заболоченного леса. Первоначально добыча торфа ведется в районе деревни Рябиновка, а затем в районе современного поселка Дружный. Торф отправляли на станцию в Руденск вначале на подводах, а затем была построена узкоколейка.
Поселок постепенно растет и развивается. Число жителей увеличивается, в том числе и постоянного населения. В 1935 году открывается филиал Дукорской школы - начальная 3-х классная школа.
Перед началом Великой Отечественной войны начинается застройка на территории современного поселка. На улице Набережная строят первые бараки для рабочих ОРСа. Здесь же находилась и база ОРСа.
После окончания Великой отечественной войны, в 1949 году, создается торфяная опытная станция "Дукора", выполнявшая ряд работ по заданию института торфа АН БССР. На ней в 1957 году была разработана установка по производству сырого торфяного воска.
Постановлением Совета Министров БССР от 10 февраля 1955 года было решено начать строительство опытно- промышленного завода горного воска. Первую продукцию завод выдал 22 апреля 1962 года.
Расцвет строительства поселка приходится на 1965-1991 годы. |
|